赤霧島の原点 [赤霧島が生まれるまで]
赤霧島の原料「芋」について
調べてみました。
昭和の終わりに、鹿児島県の山川町で
「山川紫」が偶然発見。
「山川紫」は中心部まで濃い紫色素が
入り込んでいる珍しい芋でしたので
その不思議な「山川紫」を品種改良。
醸造特製を高めた芋が「ムラサキマサリ」となり、
赤霧島に使われている原料になっています。
この「ムラサキマサリ」の生産量が
限られているので
赤霧島の生産も限定されて
売り出される量が少ないのだとか。
赤霧島 2011春も各販売店で
売り切れが続出でしたね。
こちらに数本売っているところを
見つけました。
⇒赤霧島 芋25度 900ml 販売店
調べてみました。
昭和の終わりに、鹿児島県の山川町で
「山川紫」が偶然発見。
「山川紫」は中心部まで濃い紫色素が
入り込んでいる珍しい芋でしたので
その不思議な「山川紫」を品種改良。
醸造特製を高めた芋が「ムラサキマサリ」となり、
赤霧島に使われている原料になっています。
この「ムラサキマサリ」の生産量が
限られているので
赤霧島の生産も限定されて
売り出される量が少ないのだとか。
赤霧島 2011春も各販売店で
売り切れが続出でしたね。
こちらに数本売っているところを
見つけました。
⇒赤霧島 芋25度 900ml 販売店
2011-05-27 08:00